ИСТОРИЯ — ТИХИЙ БЕРЕГ

В январе 2009 года был создан форум «Родноверы земли нижегородской». Вокруг форума начинает формироваться группа активистов. Уже в июне 2009 г. проведен первый праздник «Купало», прошедший на

реке Линда. С 2010 г. община обрела название «Яр Кресень», в честь славянского бога Ярилы и праздника Купало проводимого в месяце июне — кресене. С 2009 г. по 2012 включительно проводятся праздники и обряды.

«Купало» становится главным праздником объединения, в 2011 и 2012 г. собирает до 60 человек и проводится на левом берегу р. Волга, напротив г. Кстово. Там же строится два капища: большое – Сварожьего Триглава и малое – Перуново. Активная деятельность велась общиной вплоть до летнего сезона 2012 г. После праздника Купало в июне 2012 г. активная деятельность общины прекратилась.

В июле 2016 г. было решено возобновить деятельность. Было построено новое капище, проведены кологодные праздники Перунов день и Осенины. Община зажила новой жизнью, в нее влились новые активные люди.

В ноябре на праздновании «Осенних дедов» в г. Казань, в 2016 г. было принято решение о реорганизации объединения. В феврале 2017 г. совместно с казанской общиной «Вещий зов» и самарской общиной «Боярга» был проведен обряд на капище, а после просветительская лекция, прошедшая в г. Кстово, Нижегородской области.

В начале лета 2017 г. На левом берегу р. «Волга» было построено новое капище, а в июле там же был проведен «Перунов день» совместно с казанской общиной «Вещий зов». Объединение получило новое название «Яров

Цвет», опять же связанное с днем Купалы. Название означает — цветок папоротника, который по традиции ищут в ночь летнего Солнцеворота.

В 2017 г. мы приняли участие в учреждении Союза общин «Волжский рубеж», на праздновании «Купалы» в

г. Казань и принимали участие в его деятельности. В 2018 г.община «Яров Цвет» стала организатором праздника «Купало», проведенным союзом общин «Волжский рубеж» недалеко от д. Михальчиково, Нижегородской области. Праздник был впервые согласован с местными властями.

В феврале 2019 г. было принято решение о реорганизации, переименовании объединения, регистрации религиозной группы. Новое название объединения — «Нижегородское содружество русско-славянской традиционной народной веры «ТИХИЙ БЕРЕГ»»

19 июля 2019 г. наша организация зарегистрирована как религиозная группа.


to top button
ru_RURussian
ru_RURussian